こんにちは、OKWaveスタッフです。
このところ雑誌やテレビで話題の調味料、「塩麹」(塩こうじ)。
ビタミンや乳酸菌が豊富に含まれ、健康への様々な効能も期待されているようですね!
そこで本日は、麹の購入から塩麹の作り方まで、色々なQ&Aをご紹介します。
まずは麹を手に入れましょう! ▼質問:麹の売り場について
麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか? 「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか? |
一般的には、漬物売り場や味噌コーナーにあります。 ただし、スーパーのは、ほとんどが乾燥米麹です。 乾燥米麹より生米麹のほうが、簡単でしかも美味しく出来ますよ。 私は、麹屋さんで買ってます。酒蔵のある所には必ず麹屋さんがあります。 |
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塩麹を作りましょう! ▼質問:塩麹の作り方について質問します。
乾燥していない生の「甘こうじ」からも塩麹はできますか? もしできるとすれば、最初から水分を含んでいるので塩と水の加減は どのようにすればよろしいのでしょうか? |
私は10年以上前から塩麹を作っています。 もちろん生麹です。逆に、生以外使いません。 レシピを添付します。今使っているのは2年前のですが、3年くらいすると尚美味しくなります。 ◆【おれ流】 簡単(塩麹)の作り方。 〈作り方〉 出来上がりは、ゆるゆるのお粥状態が最高の出来です。 |
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もしかして失敗…? ▼質問:塩麹の水の色とにおい
ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、 誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。 その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感じはなく、粒もあまり膨らんでないような・・・。 作る時の水って水道水のほうが良いのですか? 自宅のミネラル水を使用したのですが、これは失敗でしょうか? |
ミネラル水でOKです。 私も去年の4月に作りましたが、今では琥珀色に成り、とても美味しくなりました。 今日も鶏もも肉を漬けております。 2日ほど漬けこんで塩抜きをして、焼いて食べると最高です。 安いお肉が、高級地鶏なみに成ります。 心配でしたら今からでも深型の鍋に入れて、蓋をせずにラップをして4~5日常温で、1日1~2回かき混ぜておけば出来上がります。 麹は簡単に腐りませんので、大丈夫です。 一度舐めてみてください、ちょっと塩味で美味しいと思いますよ。 |
昨晩、回答を読ませていただき、きゅうりはなかったので思い切って豚肉に塗って1時間ほど置いて焼いてみたところ、やわらかい!美味しい!感動~。 塩麹の保存期間も気になっていたのですが、数年ももつとはびっくりです。 |
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塩麹で作ったお料理、とっても美味しそうですね!
皆さまQ&Aを参考に、ぜひお試しくださいませ。
今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。